Weinbergsarbeit Michael Oster Der Anbau

Die Kulturlandschaft der Mosel ist die Heimat unserer Weinreben. Hier wachsen in den steilsten Weinlagen Europas unsere wurzelechten, bis zu 90 Jahre alten Riesling Reben. Die Südlage dieser Weinberge bildet die Grundlage für die optimale Ausreife der Trauben. Eine weitere wichtige Rolle für Geschmack und Reife spielen die Schieferböden. Sie speichern die Wärme der Sonnenstrahlen tagsüber, geben diese nachts ab. Dadurch erzeugen sie ein Mikroklima. Dies ermöglicht den Anbau so weit im Norden Europas.

Die Schieferböden der Steillagen prägen den einzigartigen Charakter unserer Weine und geben ihnen ihre Mineralität.

In reiner Handarbeit bearbeiten wir hier die Reben.  Wir selektieren bei der Lese die Trauben mehrfach, da nur die die besten Trauben zur Weiterverarbeitung verwendet weden.
In unseren Weinlagen wachsen Rebsorten wie Rivaner, Bacchus, Gewürztraminer und unsere Rotweinsorten. Dazu gehören Dornfelder, Spätburgunder, Cabernet Dorsa, Regent, Cabernet Sauvignon.
Der Anbau erfolgt jedes Jahr aufs Neue streng nach der Philosophie: „Qualität vor Quantität“.
Denn nur aus exzellenten Trauben kann man auch einen exzellenten Wein erzeugen!

Wenn Sie näher an den Arbeiten im Weinberg interessiert sind scheuen Sie sich nicht uns zu fragen oder Sie können sich folgende Videos angucken.